Каталог
/ Блог

Лабораторные центрифуги: технические характеристики, виды

Лабораторные центрифуги: технические характеристики, виды

 

Центрифуга – необходимое оборудование для проведения исследований в лаборатории. Она помогает разделять вещества на составляющие при помощи центробежной силы. Существуют разные виды лабораторных центрифуг. Они разнятся скоростью вращения барабана, фактором разделения, емкостью и т.п., что в свою очередь определяет и само назначение прибора по задачам, объему, функциям и другим опциям. Делятся они на переносные и стационарные. Поэтому, если вам нужно купить лабораторную центрифугу, нужно сначала разобраться, какое именно оборудование выбрать.

Назначение аппаратов для исследований

Центрифуги разделяются по предназначению:

  • Общелабораторные. В них преимущественно применяется естественное охлаждение, вентилятором работает непосредственно ротор.
  • Узкоспециализированные. Они предназначены для выполнения определенного спектра задач. Применяются в ветеринарных лечебницах, в промышленности, медицинских исследовательских центрах.
  • Учебные. Эти аппараты применяются в институтах для исследований. Характеризуются высокой степенью безопасности, поскольку работают на низкой скорости.
  • По местоположению различают центрифуги:
  • Настольные. Масса аппаратуры – не более 100 кг. Их располагают на устойчивых горизонтальных поверхностях, оборудованы ножками, не издают вибраций при функционировании.
  • Подстольные. Характеризуются мобильностью, они практичны в применении, их легко переставлять с места на место за счет колесиков. У оборудования есть тормоза. Объем аппаратуры около 700 см. Не занимает много площади, прекрасный выбор для передвижных лабораторий.
  • Напольные. Массивное стационарное оборудование. Используется в медицинских учреждениях.

Центрифуги различают по функциональности, в зависимости от количества производимых оборотов (низкочастотные, скоростные, высокоскоростные). В зависимости от объемов материала, который можно загрузить в оборудование, их разделяют на универсальные, масштабные и микроцентрифуги.

Что собой представляет агрегат

Лабораторная центрифуга

Базовая часть оборудования – это специальная рабочая камера, которая содержит отверстия разного объема. Именно они служат местом для установки лабораторного материала. Камера закрывается герметичной крышкой, а мощный двигатель обеспечивает работу устройства. Агрегаты оборудованы дисплеем, датчиками времени, системой блокировки и охлаждения.

Особенность лабораторных центрифуг состоит в их задаче. Прибор используется для разделения биологического материала при помощи центробежной силы. Так удается разложить жидкости на отдельные компоненты крови, мочи, грудного молока. При создании аппарата используют прочные виды металлов, которые не поддаются влиянию внешней среды, что способствует длительному сроку эксплуатации.

Техническими характеристиками центрифуги являются габариты, вес, объем пробирок, вместительность, скорость вращения. В зависимости от вида аппарата, его предназначения будут варьироваться эти параметры.

Популярные устройства и советы по выбору

Покупатели часто задаются вопросом – какая медицинская центрифуга лучше? В магазинах медицинского оборудования выделяются следующие модели:

  • Настольная центрифуга СМ-6МТ – аппарат, вмещающий пробирки объемом 12,15,50 мл, а также гель-карты. Состоит из ротора на 24 адаптера. Скорость вращения до 3500 оборотов в минуту. 2300 составляет центробежная сила. Устройство удобно в обращении – меню интуитивное, содержит необходимые функции. На дисплее отражается скорость вращения ротора. Безопасность обеспечивает блокировка крышки в период центрифугирования. Содержит звуковой сигнал об окончании работы. Не издает лишних шумов. Длительный период работы.
    СМ-6МТ
  • Медицинская настольная центрифуга СМ-6М – устройство для использования пробирок 12,15,50 мл. Скорость оборотов в минуту – от 100 до 3500. Максимальная центробежная сила – 2300. Широко применяется в лабораторных исследованиях. Имеет датчик дисбаланса. Крышка фиксируется замком, имеет цифровую панель, может самостоятельно указывать на ошибки и поломки.
    СМ-6М
  • Медицинская центрифуга Armed LC-04B легка в управлении, всего две ручки и кнопки на панели, которые отражают параметры центрифугирования. Скорость оборотов – от 500 до 4000 в минуту. Ускорение - 2325. Корпус выполнен из качественных материалов. В случае необходимости аппарат всегда можно остановить.
    Armed LC-04B

Вот несколько советов как выбрать правильную лабораторную центрифугу:

  • Необходимо четко представлять, какие исследования будут проводиться на этом агрегате. В медицине, биологии, химии необходимы разные технические характеристики.
  • Если вам необходимо купить устройство для стабильной работы, обратите внимание на скорость вращения ротора. Как правило, в лабораториях используют устройства в 3000 оборотов в минуту. Лучше выбрать оборудование, превышающее эти показатели, так практические задачи будут решаться успешнее.
  • Дискретность – важный показатель. Чем он ниже, тем функциональнее.
  • Выясните объем, который можно загрузить за одну закладку. Просчитайте, устроит ли это количество вас.

Для небольшой лаборатории нет смысла покупать массивную аппаратуру, поскольку в них, как правило, нет нужды. Большие центрифуги имеют много функций, которые в условия большого исследовательского центра будут необходимы, в маленькой лаборатории останутся незадействованными. Чтобы сделать удачную покупку – соизмерьте цену и требуемые показатели.

Где приобрести

В интернет-магазине «Медфрегат» представлен широкий выбор моделей различных конфигураций. Кроме центрифуг, мы предлагаем другое оборудование для лабораторий от отечественных и зарубежных производителей. Товар отправляется в любую точку России. Цены остаются доступными крупным медицинским центрам и небольшим частным клиникам. Оборудование сертифицировано и оснащено санитарно-гигиеническими заключениями.

Сотрудничая с «Медфрегат», вы получите дополнительные услуги: монтаж, сборку и ввод в эксплуатацию оборудования. В течение гарантийного срока делаем ремонт техники бесплатно.


Рекомендуемые товары

Центрифуга медицинская лабораторная настольная Армед LC-04B

Центрифуга медицинская лабораторная настольная "Armed": LC-04B LC-04B

Скорость
500-4000 об/мин
Максимальная вместимость
12 шт
Объем
20 мл
Отправить
запрос
 

Центрифуга лабораторная CM 6M

Центрифуга лабораторная CM 6M

Размер
410х426х231
Частота
50/60 Гц
Мощность
250 Вт
Отправить
запрос
 

Центрифуга лабораторная CM 6MT

Центрифуга лабораторная CM 6MT

Скорость
3500 об/мин
Максимальный нагрев
+5°С
Объем
20 мл.
Отправить
запрос
 
Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU