Каталог
/ Эксплуатация медицинских стерилизаторов: правила безопасности, журнал работы

Эксплуатация медицинских стерилизаторов: правила безопасности, журнал работы

 

Стерилизатор — специальное оборудование, которое используется для дезинфекции инструментов и рабочих устройств в лабораториях, ЛПУ, клиниках, салонах красоты и других заведениях соответствующей направленности. Купить медицинский стерилизатор необходимо для обеспечения безопасности пациентов и сотрудников. Аппарат способен эффективно уничтожать потенциально опасную для человека микрофлору, которая остается на инструментах после использования или образуется в процессе эксплуатации. Существует множество типов устройств, которые подходят для обработки различных поверхностей, обладают рядом особенностей и предпочтительных областей применения. Стерилизация медицинских инструментов преимущественно проводится с использованием паровых и воздушных разновидностей как наиболее удобных и универсальных моделей.

Инструкция по применению стерилизатора

Оборудование условно делится на типы в зависимости от области применения. В медицине используются следующие варианты:

  • Паровые модели работают с нагретой жидкостью и обработкой под давлением. Они предназначены для дезинфекции в хирургических кабинетах, стоматологии, салонах красоты или для домашнего применения.
  • Воздушные стерилизаторы и сухожаровые шкафы воздействуют на инструменты нагретым воздухом. Они хорошо зарекомендовали себя для установки в ЛПУ, косметологии и в кабинетах дантистов.
  • Для лабораторных исследований специалисты чаще выбирают плазменные низкотемпературные модели, которые дезинфицируют поверхности парами перкосида водорода при температуре, не превышающей 600.
  • Также для медицинских целей применяются радиационные модели, которые уничтожают вредные бактерии и грибки с помощью облучения.
  • Для предварительной и дополнительной обработки, а также хранения стерилизованных инструментов применяются ультрафиолетовые, ультразвуковые и кварцевые устройства. Они распространены в кабинетах косметологических услуг, стоматологии и ЛПУ.

Правила пользования медицинским стерилизатором

Как пользоваться стерилизатором, зависит от конкретной модели и типа оборудования. Например, для использования парового устройства следует выполнить ряд действий:

  • Устанавливается рекомендуемая температура, давление и время обработки в зависимости от дезинфицируемых материалов.
  • Инструменты помещаются в специальные пакеты или загружаются без них. В первом случае на упаковку ставится метка или крепится бирка с обозначением содержимого.
  • На коробках устанавливается индикатор, который указывает на степень стерилизации.
  • Предметы размещаются в камере таким образом, чтобы можно было забрать инструмент, избегая касания с обработанными вещами.
  • Проводится контроль каждого этапа обработки, необходимо убедиться в правильности работы оборудования и достижении требуемой температуры в камере.

Режим стерилизации в воздушном стерилизаторе отличается необходимостью выждать некоторое время после загрузки инструментов в устройство. Это нужно, чтобы с поверхности стекла влага после предварительной мойки. Также после окончания цикла работы необходимо дождаться звукового или светового сигнала, который обозначает завершение процесса охлаждения нагретых при дезинфекции поверхностей и материалов.

Полные правила эксплуатации содержит инструкция по применению стерилизатора, которая прилагается к каждой модели. После покупки оборудования в специализированном магазине соблюдайте требования, что позволит избежать ошибок, продлить работу аппаратуры и соблюсти правила эксплуатации, рекомендованные производителем.

Температурный режим

При использовании аппаратуры для дезинфекции важно выставлять правильную температуру, которая зависит от обрабатываемых материалов и поверхностей. При несоблюдении рекомендаций сохраняется вероятность, что бактерии или споры не будут уничтожены, либо будет поврежден инструмент.

Эксплуатация медицинских паровых стерилизаторов предусматривает нагревание в пределах 120-1340, при установленном в камере давлении в 1,1-2 атмосферы. Точные показатели варьируются в зависимости от выбранной модели и режима работы. Наиболее распространены два варианта. В первом случае проводится щадящая дезинфекция при 1200 и 111,4 КПа в течение 45 минут, которая безопасна для большинства материалов, не обладает разрушительным действием на инструменты. При жесткой стерилизации камера нагревается до 1320, а давление поднимается до 203 КПа. В таком режиме обработка ведется не более 20 минут, иначе сокращается срок использования предметов, а в ряде случаев они будут непригодны для дальнейшего применения. Современное оборудование для стерилизации инструментов расширяет количество программ и проводит дезинфекцию для твердых, тканевых, пористых и других вариантов загрузки.

Температура стерилизации при использовании сухожаровых шкафов более высокая, чем при обработке в паровом оборудовании. Это обусловлено отсутствием влажной среды, которая усиливает эффект, позволяя быстрее дезинфицировать инструмент. В зависимости от модели и режима аппаратура работает в следующих условиях:

  • Для обработки металлических поверхностей требуется 60 мин. при 1800.
  • Стерилизация лабораторной посуды или термостойких материалов занимает 150 мин. при 1600.
  • Дезинфекция или сушка проводится за 45 мин. при 45-600.

На некоторых моделях стерилизация в автоклаве может проводиться в режиме максимальной обработки. Аппаратура позволяет в ручном режиме менять настройки, продлевая время эксплуатации до нескольких часов на самой высокой температуре.

Правила безопасности при стерилизации

Чтобы обеспечить сохранность здоровья персонала при работе с медицинским оборудованием для дезинфекции, необходимо соблюдать технику безопасности:

  • Работы выполняются с использованием индивидуальных средств защиты сотрудниками, прошедшими подготовку и аттестацию.
  • К эксплуатации допускаются только прошедшие проверку, исправные и заземленные аппараты.
  • Помещение с оборудованием делится на «чистую» и «грязную» зоны, либо используются смежные комнаты со специальным окном для передачи.
  • Выделяется пространство для сортировки, предварительной обработки и упаковки материалов.
  • В «чистой» зоне проводится выгрузка и выдача инструментов после дезинфекции.
  • Во время работы оборудования возле него может находиться квалифицированный персонал, либо лица, отвечающие за контроль.

Техника безопасности при стерилизации

Нарушение требований к безопасности приведет к серьезным проблемам, наложению штрафа или увольнению.

Журнал работы медицинского стерилизатора

Для контроля использования медицинского оборудования ведется журнал работы медицинского стерилизатора. В нем отмечаются результаты проверки дезинфицированных материалов и инструментов, осуществляемые надзорными органами или внутренними отделениями медучреждения. Документ содержит дату, марку оборудования, перечень с наименованием обрабатываемых изделий, количество загруженных единиц, а также вид упаковки.

Покупка стерилизатора

«Медфрегат» — надежный поставщик медицинских товаров, который предлагает необходимое оборудование для дезинфекции, предварительной обработки, хранения материалов и инструментов. Весь товар в каталоге сертифицирован для использования на территории страны и обеспечен гарантией качества. Широкий выбор и доступная стоимость – это основные преимущества компании.

Заказы собираются на складах за 1-3 дня, а затем отправляются в любой регион страны. Компания сотрудничает с крупными перевозчиками, поэтому товары прибудут к покупателю в максимально сжатые сроки.

Еще сомневаетесь? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU