Каталог
/ Электрокардиограф: характеристики, назначение, устройство и принцип работы

Электрокардиограф: характеристики, назначение, устройство и принцип работы

 

Для исследования работы сердца кардиологи используют электрокардиографию. Принцип работы медицинского ЭКГ аппарата – фиксация электрических импульсов сердца во время работы сердечной мышцы и в период покоя. Электрокардиограф регистрирует разность потенциалов, которые появляются между размещенными на теле электродами. Результат исследования записывается на бумажной ленте, в виде цифровых данных на персональном компьютере. Цены аппаратов ЭКГ разнятся, поэтому так важно разобраться в оборудовании, чтобы сделать правильный выбор.

Виды и назначение ЭКГ аппаратов

Существует различные модели электрокардиограмм, разница между ними значительна, но в основе заложен единый принцип – фиксация сердечного ритма. Оборудование ЭКГ бывает портативным и стационарным, массивным и компактным. При выборе аппарата оттолкнитесь от характеристик электрокардиографа.

Виды и назначение электрокардиографов

Базовый параметр, на который следует обратить внимание – это количество каналов, которые показывают результаты биоэлектрических потенциалов, диагностирующиеся за один подход:

  • Одноканальные – это распространенные компактные модели, оборудованные одним датчиком и фиксирующие частоту пульса. Их, как правило, применяют для домашних исследований и в машинах скорой помощи. Они удобны в использовании, поскольку легки в управлении. Печать результатов контрастна, что дает легко считывать результаты. Стоимость аппарата достаточна недорога.
  • Трехканальные – функционируют на четырех электродах, которые устанавливаются на конечности пациента и получают точные данные работы сердечной мышцы. Предлагается несколько режимов печати – ручной и автоматический. Результаты также можно скинуть в компьютер.
  • Шестиканальные – используются в кардиологии, военных госпиталях, при оказании помощи в чрезвычайных обстоятельствах. Бывают как переносные, так и стационарные. Могут хранить информацию о тысячах исследованиях. Быстро и качественно печатают результаты работы сердечной мышцы.
  • Двенадцатиканальные воспринимают одновременно 12 разных сигналов. Помогает заранее определять сердечные приступы, инфаркты и другие заболевания. Кардиолог получает полную информацию о работе сердечной мышцы с отклонениями от нормы.

Подбирать модель нужно, исходя из поставленных задач.

Назначение электрокардиографа – это диагностирование работы сердечной мышцы. При помощи его можно узнать:

  • О серьезных нарушениях работы сердца (ишемия, инфаркт).
  • О сбоях сердечного ритма (аритмия, тахикардия).
  • Об острой сердечной недостаточности.
  • О нехватке микроэлементов и о других сопутствующих заболеваниях.

Усовершенствованные модели кардиографов могут самостоятельно проанализировать результаты исследования и вынести предварительный диагноз.

Как устроен ЭКГ аппарат?

Устройство ЭКГ аппарата включает в себя несколько блоков. Одним из них являются электроды и провода, которые устанавливаются на конечности и тело пациента. Именно они направляют сигнал прямо к прибору. В базовом корпусе прибора – фильтры, которые отбрасывают непригодную часть сигнала. Еще в кардиографе находится гальванометр, механизм, протягивающий ленту, и блок питания.

Электрокардиограф ЭК3Т-01-Р-Д

Переносной аппарат ЭКГ также оборудован встроенным аккумулятором и термопринтером. Такое оборудование позволяет делать обследования в самых неприспособленных местах, например, в чрезвычайных обстоятельствах в работе экстренных служб.

На что обратить внимание при покупке кардиографа?

Руководители лечебных учреждений задаются вопросом – как выбрать правильный аппарат ЭКГ, на что нужно обратить внимание.

Приобретая оборудование, узнайте:

  • Наименование производителя. Лучше покупать технику известных компаний, зарекомендовавших себя. Они используют проверенные материалы, внедряют современные технологии. Пользуются спросом у докторов модели Аксион, Монитор, Shiller.
  • Для каких условий предназначен электрокардиограф. Если оборудование необходимо для лечебного заведения, то лучше сделать выбор в сторону стационарных аппаратов. Они качественно проведут всестороннее обследование, потому что оборудуются дополнительными функциями. Если необходимо делать кардиограмму за пределами поликлиники, то следует выбрать портативное оборудование, которое превосходно справится с основной задачей. Например, Аксион ЭК1Т-1/3–07 – компактная модель, которая будет незаменима в кабинете врача общей практики при обходах. Интуитивное управление позволяет быстро и качество делать обследования. А Монитор ЭК12Т-01-«Р-Д» будет лучшим решением для кардиологического центра, интенсивной терапии или кабинета функциональной диагностики. Аппарат обеспечивает 6/12 отведений электрокардиограммы пациента, есть автоматический анализ параметров ЭКГ, можно снимать кардиограмму при любом количестве электродов.
  • Дополнительные параметры. Передовые модели кардиографов оборудованы дисплеем, на котором можно просматривать результаты исследований, что экономит бумагу. Объем памяти важен при большом количестве диагностирования пациентов, что позволит сохранить результаты обследования для дальнейшего сравнительного анализа. Опция подключения к ПК важна при необходимости сохранять большое количество исследований, ведения реестра больных. Один из передовых приборов - Shiller Cardiovit AT-102. Он делает 6/12-канальную кардиограмму, незаменим для использования в дневных стационарах и поликлиниках.

Как правило, современное оборудование для реанимации имеет интуитивный интерфейс. Настройку электрокардиографа должен проводить только наладчик, следующий инструкции к аппарату, поскольку от верности заданных параметров зависит правильность данных.

Где заказать медицинскую технику?

Кардиографы и другую технику можно приобрести у компании «Медфрегат» по выгодным ценам. Мы проверенный поставщик медицинских товаров, предлагаем сертифицированный товар с длительным гарантийным сроком. Соберем заказа за 1-3 дня и отправим в указанное место по всей территории России.

Еще сомневаетесь? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами


Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU