Каталог
/ Организация и оснащение прививочного кабинета

Организация и оснащение прививочного кабинета

 

Прививочный кабинет осуществляет мероприятия по вакцинации населения. Медицинские работники иммунизируют как детей, так и взрослых. Организация прививочного кабинета для лицензирования – это неотъемлемый этап получения разрешительных документов для функционирования поликлиники. Чтобы кабинет начал работать, необходимо оборудовать его согласно требованиям нормативно-правовых актов Министерства здравоохранения РФ. Нарушение санитарных норм влечет не только негативные последствия со стороны контролирующих органов, но и влияет на оказание качественной медицинской помощи.

Требования к организации прививочного кабинета начинаются с количественного состава персонала. Структура определяется согласно штатному расписанию, утвержденному руководством поликлиники и вышестоящей организацией. Прежде чем приступать к оборудованию, следует направить персонал на переподготовку. Так, согласно нормативам, чтобы открыть прививочный кабинет, медицинским сестрам необходимо пройти повышение квалификации в области иммунопрофилактики инфекционных болезней. Окончание курсов подтвердить корочкой об успешном завершении обучения. Данные документы прикладываются для получения лицензии.

Требования к кабинету

Подзаконными актами предусмотрена следующая структура:

  • врач, которому поручено контролировать процесс;
  • манипуляционный кабинет;
  • доврачебный осмотр и регистрация;
  • архив с картотекой;
  • помещение для хранения вакцины.

Требования к прививочному кабинету

Кабинет прививок должен быть площадью не менее 14 м2. Остальные помещения должны соответствовать общим нормам пожаробезопасности, требованиям санитарно-технического состояния.  Если площадь лечебного учреждения позволяет, стоит выделить отдельный кабинет для туберкулиновых проб и БЦЖ. Если такой возможности нет, тогда нужно организовать график, когда эти манипуляции должны выполняться.

Кабинеты осмотра пациентов и вакцинации зрительно и акустически обособлены, предусмотрена качественная система проветривания, кварцевания. Обязательно проведена холодная и горячая вода, продумано энергопитание на случай отключения электричества.

Высокие требования предъявляются и к освещенности помещения, поскольку медсестра проводит тонкоманипулятивные инъекции. Основное освещение – лампы с холодным светом. Также необходим теплый свет, чтоб верно оценить цвет кожного покрова пациента, например, при реакции Манту. Рекомендуется установить дополнительные источники – настенные светильники. Они необходимы в детских прививочных кабинетах.

Стены и полы облицованы кафелем и плиткой. Такое покрытие помогает качественно удалять загрязнения. Потолок обрабатывают известью. Нормативами предусмотрено, что помещение должно быть выполнено в светлых тонах, чтобы эффективно выявлять загрязнения.

Требуемое оборудование

Оснащение прививочного кабинета в поликлинике согласно МУ 3.3.1891-04 должно содержать:

  • Холодильник для вакцины. Он должен постоянно сохранять температуру в нужном диапазоне, оборудоваться выдвижными ящиками, качественными компрессорами. Цена холодильников медицинских варьируется в зависимости от функционала и дополнительных опций. Требования к технике и самому прививочному кабинету – это стабильная, беспрерывная работа. Например, холодильник VacProtect VPA-200 «POZIS» позволяет сохранить температуру на 24 часа при аварийном выключении света.
  • Кушетка, необходима для проведения медицинского осмотра. Различают модели с разборным корпусом или с усиленной конструкцией. Для комфорта подголовник внутри выстилают поролоном. Обивка сделана из материалов, стойких к воздействую агрессивной среды дезинфицирующих средств. Зарекомендовали себя как прочные покрытия из искусственной кожи и поливинилхлорида. Существуют модели, которые для удобства оборудованы ступеньками. При выборе следует обратить внимание на максимальную нагрузку. В прививочном кабинете для взрослых стоит выбирать нагрузку до 150 кг. Лучше купить медицинскую кушетку с каркасами из нержавеющей стали.
  • Медицинский шкаф для медикаментов и инструментов. Различают одностворчатые, двухстворчатые и встраиваемые. Важная особенность - они изготовлены из специальных металлических сплавов с защитным покрытием, которое способствует долгому сроку службы, поскольку устойчиво к дезинфекционным средствам. Дверцы сделаны из металла или стекла. Светонепроницаемые шкафы способствуют правильному хранению лекарств. В закрывающихся шкафчиках хранятся сильнодействующие лекарства. Шкафы продуманы и удобны для работы в лечебном учреждении.
  • Медицинские столики с маркировкой по категориям прививок (не менее 3-х). Столы прочные и устойчивые, оснащены бортиками, что препятствует соскальзыванию предметов. Они мобильны, оборудованы колесиками, поэтому легко передвигаются. Изготавливаются из прочных материалов.
  • Стол для хранения документации и работы. Как правило, это легкая конструкция, на которой удобно разместить медицинские карточки. Ширину и форму можно подобрать под параметры помещения.
  • Стул. Должен быть комфортен для продуктивной работы медицинского персонала. Стулья отличаются эргономичностью, устойчивы к химической обработке. Желательно выбирать оборудование с регулятором высоты, поворачивающееся и на колесах, чтоб можно было спокойно передвигаться, а движения были нескованные. Отличительным свойством хорошего стула – это наличие опоры для ног, поскольку она способствует разгрузке позвоночника.
  • Медицинская ширма. Нужна для разделения рабочего пространства на зоны. Это создает у пациента ощущение защищенности от посторонних глаз. Она состоит из основания на колесиках и полотна, закрывающего пространство между опорами. Материалы используются прочные и стойкие к чистящим средствам.

Это далеко не все предметы, которые необходимы для выполнения стандарта оснащения прививочного кабинета. Кроме этого, нужен еще тонометр, пеленальный стол для детей, сумка-холодильник и другое оборудование, предусмотренное нормативными актами.

Оснащение прививочного кабинета

Также необходимо, чтобы был обеззараживатель воздуха. Он очищает воздух от пыли, болезнетворных бактерий, патогенов. Аппараты управляются при помощи пульта управления. Могут работать на протяжении дня. Воздух становится свежим и чистым, что особенно актуально сейчас, когда коронавирусная инфекция передается воздушно-капельным путем.

Требования к оборудованию в прививочном кабинете регулируется законодательными актами. Техника должна быть исправна и безопасна для больных и персонала, а у мебели отсутствуют дефекты поверхностей (сколы, неровности).

Где приобрести оборудование

Купить качественную медицинскую мебель и технику можно в крупнейшем специализированном интернет-магазине «Медфрегат». Мы предлагаем современное и новое оборудование, которое соответствует европейским стандартам качества. Наши менеджеры всегда готовы помочь выбрать оснащение, которое соответствует вашим требованиям. Соберем и отправим товар в течение 1-3дней. Оплату принимаем наличным и безналичным расчетом. Заказ можно вывести самостоятельно или мы бесплатно доставим его до транспортной службы.

Еще сомневаетесь? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами


Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU