Каталог
/ Блог

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТА ДЕЖУРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ

ОРГАНИЗАЦИЯ ПОСТА ДЕЖУРНОЙ МЕДИЦИНСКОЙ СЕСТРЫ 24.01.2023

Постовые сестры наблюдают за пациентами стационара, выполняют врачебные назначения, оказывают экстренную помощь, ведут документацию. Чтобы оптимизировать трудозатраты персонала ЛПУ, рекомендуется купить пост медсестры – мебельный комплекс, специально созданный для эргономичного позиционирования оргтехники, бумаг, приборов и других предметов, необходимых во время дежурства в больнице.

Требования к организации рабочего места

Как уточняется в приказе Минздрава РФ от 11 декабря 2020 года (№ 1317 н), постом дежурной медсестры в больнице является рабочее место с ПК, выходом в интернет. Расставить мебель, оборудование, разложить приборы, документы, медикаменты, инструментарий нужно так, чтобы максимально упростить рутинную работу. Посты устанавливают:

  • в общетерапевтических лечебных отделениях;
  • дневных стационарах;
  • приемных покоях;
  • отделениях сестринского ухода;
  • специализированных лечебных отделениях (неврологических, хирургических, гинекологических и др.)

Место сестры располагается в коридоре так, чтобы были видны все больничные палаты, обеспечен прямой доступ к тяжелым пациентам. Количество таких рабочих зон для дежурной по отделению зависит от числа больных. Пост организуется на 20-30 коек, в крупных стационарах на 60-80 и более койко-мест – согласно штатному расписанию.

Чтобы обеспечить качественный присмотр за подопечными, сестринский уход в лечебном учреждении, от местонахождения персонала до самой далекой палаты не должно быть более 30 метров.

img037.jpg

Оснащение сестринского поста

Составляющие рабочей зоны подбираются с учетом должностных обязанностей работника ЛПУ, специфики госпиталя, диспансера, роддома, детской больницы, реанимации или другого больничного отделения, в котором лечатся пациенты с различными диагнозами. Общие требования к оснащению поста медицинской сестры в терапевтическом отделении:

  • Стол с надстройками, столешницей для клавиатуры, ящиками на замках для установки компьютера и другой техники, настольной лампы, складирования документации.
  • Удобный стул или вращающее кресло, которое позволит дотянуться до нужных приборов и бумаг, не вставая с места. Необходимы комфортное сиденье и анатомическая спинка, которая снимет нагрузку с позвоночника.  
  • Средства для связи с другими отделениями учреждения, пациентами – телефон, световое табло, переговорные устройства и т.д.
  • Шкаф для хранения документов.
  • Холодильник для фармацевтических препаратов, которые требуют поддержания низких температур.
  • Столик-тележка для раздачи медикаментов, назначенных доктором.

Необходимо предусмотреть зоны для антропометрического инструментария, такого как ростомер и весы, а также для хранения перевязочного материала, медизделий: грелок, емкостей для сбора биоматериалов, градусников в герметичной таре, тонометра и прочего.

Наркотические, сильнодействующие, дорогостоящие лекарства, которые хранят не только в процедурном кабинете, но и на сестринском посту, помещаются в сейф. Персонал должен иметь под рукой аккумуляторный фонарь или другие средства аварийного освещения. Рядом с рабочим столом могут быть установлены раковина для мытья рук, кушетка для оказания экстренной помощи.

3kab.jpg

Особенности корпусной мебели

Современный пост медсестры представляет собой многосекционную конструкцию, основой которой является многофункциональный стол с надстройками, полками, ящиками. Из модулей складывается оптимальная зона, в которой медсестра будет иметь быстрый доступ к журналам назначений, другим документам и приспособлениям, нужным для регистрационной работы и сестринского ухода.

В хорошо организованном рабочем пространстве все должно быть под рукой, поэтому предметы распределяются по своим местам по принципу востребованности: «часто», «редко», «иногда». В стандартный комплект корпусной мебели входят:

  • надстройки с полками;
  • столы, столешницы для клавиатуры;
  • угловые столики;
  • столы с выдвижными ящиками;
  • подвесные и подкатные тумбочки;
  • в некоторых случаях – шкафы.

Мебель должна быть эргономичной и в то же время компактной, чтобы не загромождать полезное пространство стационара. Для изготовления модулей используются нетоксичные материалы, защищенные от коррозии, влаги, стойкие к регулярной обработке дезинфицирующими средствами.

Рациональная меблировка с учетом специфики работы персонала конкретного больничного отделения положительно сказывается на оперативности оказания помощи пациентам.

1584717056_16-p-dizain-terapevticheskikh-kabinetov-29.jpg

Оборудование для дежурной сестры

Комплектация рабочей зоны медперсонала в различных ЛПУ подчиняется общим требованиям, с некоторыми отличиями. Так, устройство поста медсестры в хирургическом и неврологическом отделениях примерно такое же, как в терапевтическом. Различия связаны с обязательным набором медоборудования и приспособлений, которые использует работник во время дежурства.

К примеру, в тележке для неотложной помощи у сестры отделения реанимации и интенсивной терапии находятся:

  • портативный аппарат ЭКГ;
  • воздуховоды;
  • мешок Амбу;
  • механический отсос;
  • желудочный зонд;
  • дефибриллятор;
  • кислородные баллоны и другое реанимационное оборудование.

При медицинском оснащении учитываются степень тяжести и характер заболеваний пациентов, возрастные особенности. К примеру, при организации работы поста медицинской сестры в детском отделении, наркологическом, психоневрологическом диспансерах особое внимание уделяют надежности замков, сейфов, где хранятся медикаменты.

К технике и мебели для лечебно-профилактического учреждения предъявляют повышенные требования, поэтому важно найти надежного поставщика товаров для здравоохранения. Специалисты компании «Медфрегат» подберут оптимальную продукцию для организации работы постовой сестры согласно приказам Минздрава РФ, санитарным нормам.

cs-nove-mesto-02.jpg

Почему стоит обратиться в нашу компанию?

Мы можем предложить медицинскую мебель для стационаров, типовые и индивидуальные решения для персонала больницы. Так, функциональные модульные посты от "Медицинофф" могут использоваться не только в стационарах, но и в регистратуре частной или бюджетной поликлиники, как рабочее место офисного администратора. Производятся из высококачественных МДФ, ЛДСП, торцы обработаны ударопрочными ПВХ-кромками. Собственное конструкторское бюро позволяет производителю создавать нестандартные конструкции по запросу организации-заказчика.

Компания «Медфрегат» не ограничивается розничными и оптовыми продажами товаров. Предлагаем комплексное оснащение всего ЛПУ или подразделения:

  • изучим особенности учреждения, нормативно-правовую документацию, помещение;
  • разработаем проект материально-технического оснащения;
  • подберем оптимальные мебельные коллекции, разработаем схему расстановки предметов интерьера;
  • доставим мебель, медтехнику, материалы, инструменты в любой российский регион;
  • осуществим сборку, расстановку, пусконаладку технологического оборудования;
  • обучим персонал работе с незнакомыми приборами;
  • возьмем на себя техническое обслуживание и ремонт продукции.

Товары передаются заказчику вместе с сертификатами Росздравнадзора, соответствия ГОСТ Р, инструкциями производителя. Благодаря поставкам напрямую с заводов мы сохраняем демократичные цены. Грамотно выстроенное оснащение позволит рационально распределить бюджет на меблировку или пополнение парка оборудования.


Рекомендуемые товары

Аппарат для магнитотерапии Эма ПОЛЮС 2М "Завод Эма",Россия

Вид магнитного поля
синусоидальное, пульсирующее
Число каналов
2
Число ступеней интенсивности
4
Отправить
запрос
 

Небулайзер Omron CompAir NE-C28, Япония

Небулайзер Omron CompAir NE-C28

Тип
Компрессорный
Емкость для лекарств
7 мл
Уровень шума
60 дБ
Отправить
запрос
 

Ингалятор БОРЕАЛ F400 «Флаем Нуова»/Flaem Nuova S.p.A. (Италия)

Ингалятор БОРЕАЛ F400

Тип
Компрессорный
Емкость для лекарств
7 мл
Уровень шума
50 дБ
Отправить
запрос
 

Аппарат ультразвуковой терапии «УЗТ-1.01 Ф — Мед ТеКо»

Размеры, мм
260 х 100 х 215
Масса , кг
3
Срок службы, л
5
Отправить
запрос
 
Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU