Каталог
/ Оснащение кабинета функциональной диагностики: стандарты, особенности

Оснащение кабинета функциональной диагностики: стандарты, особенности


Отделения (кабинеты) функциональной диагностики организовывают в широкопрофильных больницах, поликлиниках, диспансерах, а также в специализированных лечебно-диагностических центрах. Обследования здесь проходят пациенты, которые находятся на амбулаторном, стационарном лечении или люди, обратившиеся за консультативной помощью. Оснащение кабинета функциональной диагностики медицинским и другим оборудованием должно проводиться в строгом соответствии с действующими требованиями Министерства Здравоохранения РФ. Даже небольшое отклонение от общепринятых норм является серьезным нарушением. Соблюдать требования нужно не только для получения лицензии на работу медицинского учреждения, но и для оказания качественной помощи пациентам.

Основные требования к оснащению диагностических кабинетов

Оснащение кабинета функциональной диагностики

Такие отделения или кабинеты должны быть обеспечены современной, высокоинформативной медицинской аппаратурой, потому что тут проводятся специализированные исследования в следующих направлениях:

  • Кардиология и кардиохирургия.
  • Неврология и психиатрия.
  • Пульмонология и проф. патология.
  • Сосудистая хирургия.

В кабинетах должны быть приборы функциональной диагностики для обследования сердечно – сосудистой системы, органов дыхания, нервной системы, магистральных и периферийных сосудов.

Стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики утверждается приказом Минздрава. Он зависит от типа клиники и оказываемых услуг, а также размеров помещения и должен включать в себя следующие аппараты:

  • Электрокардиограф. Прибор регистрирует электрические потенциалы сердца для определения ритма и проводимости, исключения ишемии и инфаркта миокарда; позволяет проводить и контролировать эффективность лечения. На ранней стадии выявляет угрожающие жизни изменения сердца.
  • Эхокардиограф. Аппарат исследует функциональные и морфологические изменения сердечной мышцы и ее клапанов. Принцип работы основан на улавливании звуковых сигналов, отраженных от структур тканей.
  • Электроэнцефалограф. Изучает функциональную активность головного мозга путем регистрации его электрических потенциалов. В ходе исследования выявляются участки поражения головного мозга, электрическая активность коры головного мозга, судорожная готовность и т.п.
  • Спирометр. Определяет, какой размер воздуха и с какой скоростью может вдохнуть и выдохнуть человек. Он позволяет увидеть, является ли причиной одышки ограниченная возможность легких растягиваться и вдыхать нужное количество воздуха или проблема находится на уровне дыхательных путей.

Это далеко не весь перечень необходимого оборудования. Список будет пополняться в зависимости от нужд медицинского учреждения.

Кроме того, в помещениях в обязательном порядке должно находиться оборудование для дезинфекции воздуха и используемых контактных приборов. Сюда относятся различные бактерицидные облучатели, стерилизаторы, обеззараживатели и пр.

Какой должна быть мебель?

Мебель в кабинете функциональной диагностики

Как и вся медицинская мебель для медицинских учреждений, она должна быть функциональной и эргономичной, не выделять токсинов и не разрушаться от воздействия моющих и дезинфицирующих средств.

Организация кабинета функциональной диагностики должна включать в себя такие предметы мебели:

  • Письменный стол для врача и медсестры.
  • Стулья, диваны для ожидания (допускается обивка из экокожи).
  • Кушетка для проведения осмотров.
  • Непрозрачные ширмы для зонирования пространства.
  • Тумбы и подставки для диагностической аппаратуры.

Также в помещении устанавливают стеллажи и шкафы для хранения документации и расходных материалов.

Требования к кабинетам

Не допускается размещение диагностических кабинетов в подвальных помещениях и на цокольных этажах. Высота от пола до потолка должна быть не менее 3 м. Поверхности стен, перегородок и потолков должны быть гладкими, чтобы облегчить проведение влажной уборки и дезинфекции. Стены в помещениях для проведения ультразвуковой диагностики следует окрашивать масляными красками ясных тонов. Облицовка кафелем запрещена.

В кабинетах функциональной диагностики должно быть естественное и искусственное освещение. Процедурные кабинеты магнитно-резонансной томографии проектируются без естественного освещения. Общее искусственное освещение рекомендуется обеспечивать за счет люминесцентных ламп, а местное – за счет ламп накаливания. Уровень освещения рабочих поверхностей в кабинетах функциональной диагностики должен составлять не менее 150 лк.

Оснащение отделения функциональной диагностики обязательно должно включать приточно-вытяжной системой вентиляции с кратностью воздухообмена 1:3. Системы отопления и вентиляции должны обеспечивать оптимальные параметры микроклимата в помещениях (температура воздуха 20 – 22°С при относительной влажности 40 – 60%). Уровень шума на рабочих местах не должен превышать 40 ДбА.

Требования к оборудованию

Требования к оборудованию кабинета функциональной диагностики

Все расходные материалы и оборудование должны соответствовать действующим требованиям Минздрава. Заказывать всю необходимую технику нужно только у проверенных поставщиков. Основными требованиями при этом являются:

  • Наличие лицензий и сертификатов, подтверждающих качество приборов.
  • Удостоверение о регистрации технического оснащения.
  • Изготовление мебели из износостойких материалов, невосприимчивых к воздействию химических моющих веществ.

Требования к оборудованию кабинета функциональной диагностики регламентируются установленными нормативными актами. Аналитические приборы должны быть исправными и безопасными не только для пациентов, но и для сотрудников. У мебели не должно быть сколов, острых углов или неровных поверхностей.

Где приобрести качественную диагностическую аппаратуру?

Купить медицинское оборудование, которое имеет сертификацию и соответствует всем требованиям Минздрава РФ, предлагает компания «Медфрегат». На страницах каталога посетителей ждет широкий ассортимент продукции от проверенных производителей. Доставка покупок осуществляется по всей территории Российской Федерации. На все товары распространяется гарантия производителя.

Еще сомневаетесь? Оставьте свои контакты и мы свяжемся с вами

Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU