Каталог
/ Блог

Принцип работы бактерицидных обеззараживателей воздуха

Принцип работы бактерицидных обеззараживателей воздуха

Бактерицидный облучатель – это бесконтактный способ быстрого обеззараживания воздуха в закрытом помещении. Медицинские аппараты с бактерицидными УФ-лампами превосходят по результату обработки как ультразвуковые увлажнители воздуха с фильтрами, так и солевые лампы, уничтожая до 95-99% всех болезнетворных микроорганизмов.

Принцип работы обеззараживателя воздуха зависит от дезинфицирующего элемента и типа конструкции (открытая или закрытая). Ниже мы разберемся, как работают бактерицидные обеззараживатели с лампами кварцевания и почему именно они стали основными методами воздушной дезинфекции.

Уничтожение болезнетворных микроорганизмов

В отличие от бытовых приборов с низким уровнем эффективности, медицинские обеззараживатели воздуха обеспечивают практически абсолютную дезинфекцию воздушной среды в помещении. Обеззараживание происходит за короткий срок: от 4-5 минут до нескольких часов. Разрушение бактерий происходит на уровне ДНК, поэтому после обработки вредные микроорганизмы не смогут регенерировать.

Благодаря тому, как работает обеззараживатель воздуха с кварцевой лампой, после облучения в помещении не нужно проводить влажную уборку с дезинфицирующими чистящими средствами. Другие дополнительные меры дезинфекции также не требуются. Для смягчения воздуха можно запустить увлажнитель, если такая функция не предусмотрена в бактерицидном облучателе.

Тотальная дезинфекция – как это действует?

Поскольку принцип работы бактерицидных обеззараживателей основан на эффекте ультрафиолетового излучения, механизм очистки воздуха для открытых и закрытых установок будет идентичен. Лампа УФ действует следующим образом:

  1. Источник кварцевого излучения выпускает бактерицидные волны заданной интенсивности в открытую воздушную среду.
  2. Бактерицидная доза распространяется в воздухе в течение заранее определенного времени.
  3. Клеточные ядра бактерий разрушаются, останавливаются все процессы размножения и роста.

Принцип работы обеззараживателя воздуха

При правильно подобранной дозе облучения среда становится практически стерильной. УФ-облучатель уничтожает большинство бактерий, известных науке.

Различия в работе открытых и закрытых облучателей

Медицинские облучатели бактерицидные бывают двух типов: в открытом корпусе и закрытом кожухе:

  • Первый вид предназначен для быстрого, интенсивного обеззараживания помещений в течение ограниченного времени. Такие облучатели имеют в основе мощную УФ-лампу, которая выпускает бактерицидное излучение в воздух напрямую, без перегородок. Это позволяет уничтожить до 99-100% бактерий за несколько минут, однако находиться в помещении с работающим открытым облучателем нельзя – опасно для здоровья.
  • Второй вид обеспечивает постепенную замену отработанной воздушной среды обеззараженным воздухом, который обрабатывается в изолированном кожухе. Для предотвращения утечки излучения корпус для переработки воздуха обычно изготавливают из полированной нержавеющей стали. Новые воздушные потоки затягивает в кожух мощный вентилятор через входные жалюзи. После обработки очищенный воздух выталкивается через выходные жалюзи, затем цикл повторяется нужное количество раз.

Рекомендуемый срок обработки

Чтобы рассчитать, сколько должен работать обеззараживатель воздуха в помещении, нужно учитывать габариты комнаты, тип облучателя и некоторые другие нюансы.

Для стационарных ультрафиолетовых обеззараживателей открытого типа время облучения считают с учетом максимальной мощности УФ-лампы. Поскольку такие облучатели используют только в пустых комнатах, допустимы высокие значения бактерицидной интенсивности. Технически возможные максимумы, как и рекомендуемая продолжительность облучения помещений распространенных габаритов, будут указаны производителем в инструкции.

Облучатели-рециркуляторы способны работать в одном помещении с людьми, поэтому к ним не предъявляются такие высокие требования по скорости обеззараживания воздуха. Обычно их оставляют включенными в течение всего дня для сохранения минимального уровня бактериальной угрозы.

Работа обеззараживателя воздуха в помещении

Если закрытый обеззараживатель-рециркулятор запустили не в начале рабочего дня, ожидать максимального снижения бактериальной опасности стоит в течение 4-8 часов. Обратите внимание: для профильного медицинского оборудования срок обработки может сокращаться в несколько раз! Для расчета времени обработки обязательно использовать показатель работоспособности вентилятора. Эта характеристика обозначает количество воздуха в кубических метрах, которое установка сможет переработать за час.

Чтобы польза от бактерицидного обеззараживателя была максимальной, рекомендуется использовать его ежедневно, в том числе – в дни сниженной нагрузки на помещение.

Подберите бактерицидные обеззараживатели вместе с «Медфрегат»

Не уверены, надолго ли нужно запускать обеззараживатель воздуха и как часто это делать? Компания «Медфрегат» предлагает бесплатные консультации по медицинскому и дезинфекционному оборудованию. Свяжитесь с нами сейчас, и мы подберем оптимальную модель с учетом габаритов и особенностей помещения, а также дадим развернутые комментарии по ее установке и эксплуатации.


Рекомендуемые товары

Облучатель открытого типа КРОНТ ОБН-150-1-2х30, РОССИЯ (без ламп)

Производительность
100, 150, 230 м³/ч
Срок службы ламп
не менее 8000 часов
Количество ламп
2 шт
Отправить
запрос
 

Облучатель-рециркулятор КРОНТ ОРУБн2-01 ДЕЗАР-2, РОССИЯ

Производительность
60±10 м³/ч
Срок службы ламп
9000 часов
Количество ламп
2 шт
Отправить
запрос
 

Облучатель-рециркулятор КРОНТ ОРУБн-3-3 ДЕЗАР-3, РОССИЯ

Производительность
100±10 м³/ч
Срок службы ламп
9000 часов
Количество ламп
3 шт
Отправить
запрос
 

Облучатель-рециркулятор КРОНТ ОРУБп-3-3 ДЕЗАР-4, РОССИЯ

Производительность
100±10 м³/ч
Срок службы ламп
9000 часов
Количество ламп
3 шт
Отправить
запрос
 
Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU