Время работы: 08:30 – 18:30

 

Интернет - магазин товаров для здоровья

Интернет - магазин товаров для здоровья

8-800-250-82-58

Размеры кресла-коляски: как правильно подобрать под человека

Размеры кресла-коляски: как правильно подобрать под человека

От правильного выбора техники для передвижения зависит быстрая адаптация человека с ограниченной мобильностью, его нормальное физическое состояние. При покупке первым учитывают размеры кресла коляски. Такой подход облегчит перемещение как внутри здания, так и на улице.

Правильный подбор позволит распределить массу человека равномерно по всей горизонтальной поверхности сиденья. Предупредит трение отдельных частей тела о бока коляски. Позволит беспрепятственно проезжать в дверных проемах, ванной комнате при ограниченной площади.

Какие замеры провести

Кресла-коляски выпускаются в разных модификациях. Перед тем, как выбрать наиболее подходящую модель, пациента нужно измерить.

Характеристики кресла коляски

Какие параметры кресел колясок учитываются:

  • ширина, глубина, высота сидения;
  • высота спинки, предплечий;
  • длина ног.

Определение ширины сиденья

Это первый по важности параметр. От точности его расчета зависит удобство перемещения пациента, продолжительность нахождения в кресле. Отсутствие комфорта негативно влияет на физическое и психическое состояние человека.

Замер проводят через точки, проходящие по самым широким участкам бедер. К полученному числу прибавляют 5 см. Также учитывают вариант, когда пациент вынужден надевать объемную одежду (зимняя куртка). Увеличение ширины сиденья кресла коляски позволит сделать зазор 2,5-3 см с каждой стороны.

Узкое сиденье резко ограничит подвижность, затруднит повороты, увеличит давление в тазобедренном суставе, что провоцирует осложнения. В широком кресле человек не будет ощущать опоры, повышенная неустойчивость приведет к тому, что пациент будет вынужден принять неудобное положение. Это повлечет трудности в управлении устройством.

Определение глубины сиденья

При расчете размеров кресла коляски измеряют глубину сиденья. Достаточное пространство способствует правильному расположению таза, ягодиц, бедер, не оказывается механическое давление на седалищные бугры. Не нарушается кровообращение в большом и малом тазу, кожа не сдавливается, риск появления пролежней отсутствует.

Пациенту измеряют расстояние от верхнего края ягодицы, по задней поверхности бедра до сгиба колена. От полученного результата вычитают 5-7 см. Если глубина недостаточная, усиливается давление на тазобедренные суставы, седалищные бугры за счет распределения дополнительного веса на ягодичные мышцы. При излишней глубине нарушается циркуляция крови в ногах, вызывая онемение.

Размеры кресла-коляски

Определение длины ног

Кресла-каталки бывают с разной высотой сиденья. Не все модели имеют функцию регулировки. Поэтому перед покупкой проводят замер длины ног. Расстояние измеряют от края пятки до уровня бедра. Правильная установка высоты сиденья делает комфортными повороты в кресле, исключает циркуляторные нарушения.

Площадка для ног должна находиться не ниже 5 см от пола. При низком расположении возникает опасность потери равновесия. Свисание стоп может привести к травме во время езды, падению человека.

Определение высоты сиденья

Регулировка кресла коляски препятствует сдавливанию подколенной зоны, седалищных бугров. Правильная высота позволяет максимально комфортно передвигаться, не допускает ударов и столкновений коленей с окружающими предметами, объектами.

Измеряют длину ноги в согнутом положении, к полученному числу прибавляют 5 см. Если параметр увеличивается, то на столько же сантиметров нужно поднять площадку для ног. Если человек использует полиуретановую подушку для сидения, измеряют ее высоту, когда пациент сядет на нее. Высокая установка создаст неудобства нахождения за столом, низкая – проблемы с физическим самочувствием, безопасностью.

Определение высоты спинки

Новые модели колясок чаще выпускаются с заниженными спинками. Высоту регулируют с учетом активности больного, его физических особенностей. Правильно рассчитанная высота обеспечит удобную позу, устойчивое положение в каталке и безопасность передвижения.

Измеряют расстояние от подмышечной впадины до сиденья. Руки человека должны находиться в вытянутом положении вдоль туловища. От полученного результата нужно отнять 10 см. для полного удержания тела спинку поднимают до шеи или середины головы. С восстановлением функций отдельных частей тела спинку опускают.

Определение высоты подлокотников

Размеры кресла коляски должны быть такими, чтобы человек мог правильно держать осанку. Подлокотник нужны для сохранения равновесия. Замеряют расстояние от основания локтя до сидения, к результату прибавляют 2-3 см. Высокое расположение подлокотников быстро утомляет человека, низкое мешает удобно сидеть, негативно влияет на дыхательную функцию.

Кресла инвалидные детские имеют существенные конструкционные особенности. Как правильно рассчитать параметры, проконсультирует лечащий врач. Размеры техники подбираются строго индивидуально с учетом возраста, физических особенностей (ДЦП, врожденные аномалии, приобретенные заболевания, травмы). Часто коляски для детей делают под заказ.

Рекомендуемые товары

Чехол для матраца 1000х2000 Bielastic

Чехол для матраца 1000х2000 Bielastic

Высота
100 мм
Водонепроницаемый
Да
Количество секций
1
Цена:
2 640
  2640

Кресло-коляска Армед H 035

Кресло-коляска Армед H 035

Габариты
1050х600х920 мм
Ширина сиденья
410/435/460/485/510 мм
Грузоподъемность
110 кг
Цена:
12 900
  12900

Матрас ячеистый (статик) Армед с функцией статик

Матрас ячеистый (статик) Армед с функцией статик

Габариты
2300x1000x63-85 мм
Максимальная нагрузка
120 кг
Форма
Ячеистый
Цена:
3 700
  3700

Матрас ячеистый Армед без функции статик

Матрас ячеистый Армед без функции статик

Габариты
2080x910x65-85 мм
Максимальная нагрузка
120 кг
Форма
Ячеистый
Цена:
2 400
  2400

Читайте также

Возврат к списку


Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU