Каталог
/ Блог

Техника безопасности техники и оборудования в медицинских учреждениях

Техника безопасности техники и оборудования в медицинских учреждениях

 

В Российской Федерации основная безопасность работы медицинской техники регулируется нормативами, утвержденными еще в 1984 году, дополнения к базовому документу были приняты в 2020 и прописаны в приказе Минтруда и соцзащиты № 928н. Кроме указанных сборников правил используются международный стандарт ISO, а также его отечественная адаптация — ГОСТ Р ИСО. Совокупность документов определяет алгоритмы работы сотрудников больниц, лабораторий, поликлиник, частных и государственных профильных кабинетов, а также иных учреждений, которые используют для работы специальное оборудование.

Требования к технике и оборудованию в медицинских учреждениях

Приобретение и использование технических средств и аппаратуры в профильных организациях регулируется соответствующими нормативами СаНПиН, ГОСТ и других документов. Например, медицинская мебель для медицинских учреждений должна быть изготовлена из безопасных материалов, иметь легко моющееся покрытие, защиту от статического электричества, не накапливать пыль и грязь.

Правила безопасности и требования к эксплуатации медицинской техники варьируются в зависимости от типа применяемого оборудования. Нормативы распространяются на весь персонал, который взаимодействует с устройствами соответствующего типа.

При работе с электрическим оборудованием, рентгенами и лазерами, ультрафиолетовыми, инфракрасными и ультразвуковыми излучателями, аппаратами ультра- и сверхвысоких частот, устройствами для обработки химических и биологических веществ, а также другой аппаратурой, необходимо соблюдать правила безопасности:

  • Каждый аппарат должен иметь сопроводительные документы, инструкции, сертификаты и гарантии изделий медицинского назначения, действительные на территории РФ.
  • Конструкция, устройство и эргономика техники должны соответствовать нормативам и требованиям, при которых снижаются риски для персонала получить травму во время эксплуатации либо нанести вред пациенту.
  • Перед началом каждой смены обученные сотрудники проверяют питание, заземление, корпуса устройств на отсутствие повреждений. При обнаружении неисправностей устройство отключается от сети.
  • Устройства должны регулярно проходить техническое обслуживание, чтобы исключить непредвиденные поломки. При обнаружении неисправностей оборудование отправляется на ремонт в специализированную компанию и не эксплуатируется до устранения проблемы.

Всю специализированную аппаратуру должен продавать только лицензированный поставщик медицинских изделий, который может предоставить необходимую разрешительную документацию на выбранные изделия и товары.

Техника безопасности в медицинских учреждениях

Стандарты безопасности в больницах, лабораториях, клиниках и профильных кабинетах предусматривают комплекс мер, при которых исключается воздействие на сотрудников и посетителей вредных факторов. Соблюдение техники безопасности в медицинских учреждениях позволяет предотвратить вред, который может получить человек при эксплуатации оборудования, устройств, техники или материалов.

Система охраны труда работников регулируется Трудовым кодексом РФ. В документах прописаны нормативные требования к сотрудникам, оборудованию, рабочему месту и другие правила, которым должно соответствовать медицинское учреждение, чтобы обеспечить качественную защиту здоровья и жизни человека. Для правильной охраны труда руководитель учреждения формирует взаимодействие органов, должностных лиц и организационных связей, которые в совокупности позволяют избежать опасностей, связанных с профессиональной деятельностью.

Техника безопасности в медицинских учреждениях при эксплуатации оборудования

Ключевым элементом в системе охраны труда является сотрудник, который обязан соответствовать следующим требованиям:

  • Правильно применять средства личной безопасности, а также коллективной защиты, используя медоборудование любого типа.
  • Регулярно проходить личный и общий инструктаж, в ходе которого обучаться безопасным методам эксплуатации устройств, оказания первой медицинской помощи, а также проверку знаний по обеспечению безопасности труда. На инструктаже изучается как теоретическая часть, так и проводятся практические занятия на рабочих местах.
  • Столкнувшись с ситуацией, которая угрожает жизни и здоровью человека, сотрудник обязан немедленно информировать непосредственного начальника, либо вышестоящего руководителя о сложившемся положении. Также необходимо сообщать об ухудшении собственного состояния, в случае взаимодействия с потенциально опасными веществами и устройствами.
  • Необходимо проходить медицинский осмотр при поступлении на работу, плановые проверки во время осуществления трудовой деятельности, а также внеочередные обследования по направлению от начальства.

Например, санитарно-эпидемиологические требования к деятельности медицинской сестры обязывают работника проводить гигиеническую обработку рук перед каждым контактом с пациентом, при подготовке к раздаче таблеток или сборе капельниц. В документе прописаны действия при загрязнении биологическими жидкостями, частоте смены спецодежды, обработке ран различного вида или неповрежденной кожи перед манипуляциями. Благодаря информации, собранной в документе, сотрудник действует по заранее определенному алгоритму, что позволяет исключить опасность для здоровья, снизить риск нештатной ситуации.

Управление техникой безопасности для руководителя предусматривает принятие локальных документов, целевых программ и нормативных актов, направленных на улучшение условий работы сотрудников и обеспечение защиты жизни и здоровья. Ответственные лица обязаны организовать необходимые мероприятия и выделить финансирование. Например, цена медицинской кушетки должна соответствовать рекомендованному бюджету, чтобы исключить перерасход или нехватку средств. Также необходимо собирать информацию об условиях труда, травмах, полученных при исполнении служебных обязанностей, профессиональных болезнях и частоте случаев, материальных последствиях для предприятия.

Вредные и опасные производственные факторы

Согласно текущему законодательству работодатель обязан создать для сотрудников и посетителей медицинского учреждения безопасные условия. Для этого организуется проверка и лабораторные исследования охраны труда, аттестация рабочих мест, оценивается текущее состояние устройств и аппаратуры. По итогам принимаются меры, направленные на устранение проблем и снижение рисков получения производственной или профессиональной травмы. Руководителю понадобится купить оборудование для дезинфекции, обеспечить установку устройств циркуляции и рекуперации воздуха, приобрести медицинскую мебель, аппаратуру для хранения и обработки отходов, а также другую технику, средства личной и коллективной защиты сотрудников.

Оборудования для дезинфекции в медицинских учреждениях

В зависимости от направления деятельности учреждения выделяются следующие вредные факторы:

  • Химические вещества органической и неорганической природы.
  • Неудовлетворительный микроклимат, давление, некачественное шумопоглощение и нейтрализация вибрации, электрические и магнитные поля, опасные излучения, не соответствующее нормативам освещение и другие физические аспекты.
  • Микробы, грибки и споры, гормоны, антибиотики, результаты микробиологического синтеза и иные биологические факторы.

Проработанная техника безопасности при эксплуатации медицинского оборудования, техники и материалов предусматривает качественную защиту при взаимодействии с любыми веществами, излучениями или условиями, несущими потенциальную опасность для работника.


Рекомендуемые товары

Кресло-коляска Армед H 035

Кресло-коляска Армед H 035

Габариты
1050х600х920 мм
Ширина сиденья
410/435/460/485/510 мм
Грузоподъемность
110 кг
Отправить
запрос
 

Pulse 110 (с электроприводом)

Pulse 110 (с электроприводом)

Высота спинки
41,5 см 
Высота сиденья
50 см 
Вес
45 кг
Отправить
запрос
 

Комплект шин транспортных лестничных КШТЛ-МП-01 Медплант, Россия

Комплект шин транспортных лестничных КШТЛ-МП-01 Артикул: 779

Для верхней конечности
860х120х20 мм
Для нижней конечности
1240х150х20 мм
Комплект в чехле
1270х190х50 мм
Отправить
запрос
 

Кресло-коляска для инвалидов Армед H007

Кресло-коляска Армед H 007 18 дюймов

Габариты
1060х610х890 мм
Ширина сиденья
465 мм
Грузоподъемность
110 кг
Отправить
запрос
 
Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU