Каталог
/ Блог

Виды и характеристики аппаратов искусственной вентиляции легких

Виды и характеристики аппаратов искусственной вентиляции легких

Использование аппарата искусственной вентиляции легких необходимо при оказании медицинской помощи пациентам, имеющим проблемы с нарушением дыхания, возникшие в связи с травмами или заболеваниями. Благодаря данному оборудованию поддерживается нужная концентрация кислорода в крови, приборы выполняют функции газообмена. Поэтому крайне важно, чтобы устройства были лицензированными и исправными.

Как выбрать прибор?

Аппарат искусственной вентиляции лёгких

При использовании искусственной вентиляции воздуха организм больного обогащается кислородом, по всему телу разносится оксиген. Углекислый газ, выделяемый после окончания дыхательного цикла, выводится через внешний контур. Это устройство выполняет и другие задачи: увеличивает объем легких и результаты остаточной емкости, улучшает энергозатраты организма.

Если пациента, который не справляется с дыхательной функцией, своевременно не подключить к установке, в организм перестает поступать кислород. Как следствие через несколько минут перестанет работать сердце, остановится кровоснабжение, врачи потеряют больного.

Базовыми характеристиками аппаратов ИВЛ являются следующие параметры:

  • 60-100гПа - максимальный уровень давления положительного конца вдоха;
  • 1,5-2 литра – показатель поглощаемого и испускаемого воздуха;
  • 60 – необходимый уровень вдуваний в минуту;
  • 40-50 литров – объем вентиляций в минуту.

Для новорожденных и недоношенных детей показатели несколько иные. Частота вентиляции, как правило, увеличена, а параметры в минуту и объем понижены. Чтобы купить ИВЛ, нужно разбираться в основных характеристиках и проконсультироваться со специалистами, чтобы приобретаемое оборудование подходило для поддержки жизнедеятельности конкретного пациента.

Чем отличаются устройства?

Существуют два основных вида аппаратов ИВЛ: инвазивные и неинвазивные. При применении неинвазивного способа на лицо больного накладывается плотно и прилегающая маска, через которую поступает воздух в тело пациента.

Инвазивный способ подразумевает внедрение трубки в трахею через рот или нос (интубация). В отдельных случаях делается хирургическая операция. Тогда врач совершает небольшой надрез в нижней части шеи, открывающий трахею, вводит в нее трубку, а затем подключается устройство.

Тех людей, которые подключены к «вентиляторам» необходимо кормить через трубку искусственно. Самостоятельно питаться они не могут, как и говорить. Инвазивный способ болезнен, поэтому пациентов вводят в искусственную кому с помощью анестезии, чтобы не причинять дополнительных страданий.

Также можно купить универсальные модели, включающие в себя инвазивные, неинвазивные и современные «гибридные» режимы. Кроме вышеперечисленных отличий оборудования, существуют другие, предназначенные учитывать особенности аппаратов ИВЛ для применения в разных ситуациях.

Устройства ИВЛ подразделяются на переносные и стационарные. Стационарные используются в медицинских учреждениях, а переносные – в домашних условиях. Последние применяются для оказания помощи в экстремальных ситуациях и дома. Механизм весит не больше 1,5кг, пациент дышит через маску на лице.

Приборы различаются по управлению:

  • ручное;
  • электронное;
  • пневмомеханическое.

Режимы бывают автоматическими или вспомогательными. Например, после операции человек нуждается в принудительном режиме. Так частоту искусственных вдохов уменьшают, и организм вынужден активировать собственные силы, чтобы дышать.

Разделяют применение ИВЛ по возрастам пациентов: педиатрические и взрослые.

Различают механизмы общего назначения и специального. Первые используются при лечении кислородной недостаточности. Специальные используются при бронхоскопии, для анестезии, поддерживания жизни новорожденных и оказания скорой помощи.

Существует высокочастотное оборудование ИВЛ, которое кроме глубины вдохов и частоты, контролирует подачу давления кислородной смеси. Дополнительной функцией является подогрев воздуха, который противодействует переохлаждению.

Покупать медицинское реанимационное оборудование стоит только в профильных магазинах, имеющих сертифицированные качественные приборы.

Когда используют устройства для газообмена тела?

Аппарат ИВЛ

Применение аппаратов искусственной вентиляции легких требуется при следующих показаниях:

  • При постоянном нарушении дыхательных ритмов.
  • Избыточное количество СО2 в крови и понижение содержания кислорода в организме при отсутствии положительных результатов от лечения консервативными способами.
  • Проведение многочасовой операции.
  • Бессознательное состояние человека.
  • При повреждении органов.
  • Учащенное  (более 40) или затрудненное дыхание.

Применение аппарата ИВЛ определяют по газовому составу и по внешнему дыханию. Поддержание оборота легких благоприятно сказывается на газообмене, гемодинамике и объеме легких.

Не стоит совмещать адаптацию больного с прибором и лекарственными препаратами, которые способствуют депрессии дыхания. Самым благоприятным способом применения устройства  является устойчивая синхронизация  больного с респиратором, без применения медикаментов.

Перед тем как применять прибор нужно знать, почему возникает несинхронное дыхание. Если пациент в сознании можно наладить его, давая команду синхронизироваться с установкой. Также, с этой целью, применяется введение триггерной системы.

Если данные действия не помогли, переходят на искусственную вентиляцию регулярно повышающимся давлением, что быстро приспосабливает больного к респиратору.

Где найти качественное оборудование для реанимации?

Узнать подробнее об аппаратах искусственного дыхания можно на сайте медицинского оборудования «Медфрегат». Опираясь на описание и характеристики приборов, стоит подобрать необходимое в вашей ситуации. Обратите внимание на важные детали: качественные комплектующие детали, легкий в применении интерфейс, удобность конструкции, возможность совершенствования техники в дальнейшем, доступная стоимость, соответствие потребностям в лечении, простота ухода.

Доставка осуществляется по всей территории России.


Рекомендуемые товары

Универсальный аппарат ИВЛ "Elisa 800"

Универсальный аппарат ИВЛ c широким спектром возможностей, включающих инвазивные, неинвазивные и современные «гибридные» режимы вентиляции легких.

Количество режимов
24
Дисплей
18,5”
Электро-Импедансная Томография
да
Отправить
запрос
 

Аппарат ИВЛ ручной взрослый MEDEREN Neotech Ltd. Израиль

Аппарат ИВЛ ручной взрослый MEDEREN силиконовый с маской р-р 4(М) многоразовый 0125-М810-05

Мешок дыхательный
Силиконовый, ПВХ
Магистраль
Удлинительная
Мешок-резервуар
Пластиковый
Отправить
запрос
 

Аппарат А-ИВЛ/ВВЛ-ТМТ для проведения управляемой искусственной вентиляции легких и вспомогательной и

Аппарат А-ИВЛ/ВВЛ-ТМТ для проведения управляемой искусственной вентиляции легких и вспомогательной и

Частота вентиляции
От 10 до 60 1/мин
Отношение времени вдоха и выдоха
1:2 ± 0,5
Концентрация кислорода
От 50 ± 5%
Отправить
запрос
 

Универсальный аппарат ИВЛ "Elisa 600"

Универсальный аппарат ИВЛ для проведения инвазивной и неинвазивной искусственной вентиляции легких в любых клинических условиях.

Количество режимов
24
Дисплей
18,5”
Скрининг пациента
доступно
Отправить
запрос
 
Медфрегат Medfregat Магазин медицинского оборудования, мебели и техники. Комплексное оснащение больниц и поликлиник. Доставка по всей России. zakaz@medfregat.ru ООО «Медфрегат» https://medfregat.ru/bitrix/templates/main_fregat/images/logo.png 8 (800) 25082-58
Казань Республика Татарстан 420101 ул. Профессора Камая, д. 15а, пом. 6Н
RU